Новости Новости

«Назад

Опыт работы с Acer Iconia A500

Об Acer Iconia Tab A500.

То, что мне нужен именно tablet, я понял достаточно давно, после года использования андроидовского телефона HTC Desire, а затем Desire HD. Суть в размере экрана для работы с документами и почтой. На телефоне сложно печатать десятипальцевым, пусть даже не очень слепым методом. Десятидюймовая таблетка дает возможность нормально работать без внешней клавиатуры. Так ли это важно? Для меня оказалось - да. Теперь 90% своей почты я обрабатываю именно с таблетки. Там же болтается Skype, с которым нет большой дружбы на ноутбуке по соображениям безопасности.

Теперь вопрос: что выбрать - продукт от Яблока, или от Гугла?

С Андроидом дружу давно и он мне нравится своей открытостью. Еще больше он мне понравился, когда я по случаю приобрел iPad2 в самой пресамой толстой конфигурации.  Сразу отмечу: ipad2 - вещь! Особенно  - его графическая система, которая вообще не тормозит. Нигде. На этом принципиальные преимущества сего девайса для меня закончились. Наверное потому,  что на момент написания статьи его еще не взломали и возможностей у него было не так много. Хваленые десять часов автономности айпада проявятся только на софтах, предустановленных на нем. Что-нибудь более сложное и мультизадачное безусловно уменьшит время автономной работы.

Может быть я слишком долго просидел на Андроиде, но его универсальные кнопки меню мне кажутся более удобным решением и логичным шагом вперед, по сравнению с яблочным . Там же  более удобен встроенный браузер, не говоря уже о Дельфине (Dolphin browser) и пока тяжеловатом Файерфоксе. Рыжий Лис и зеленый Дельфин дают возможность хоть какой-то работы с java script. Причем каждый из них дает эту возможность слегка по-своему. Именно возможность работать с java script стала определяющей для выбора операционки. Про надоевший всем спор о флэше даже писать не стану. Есть он в Андроиде. Без проблем.

Преимущества Андроидовской таблетки, а именно и конкретно - Acer Iconia A500, Android 3.0.1, для меня проявились в полной мере в автономном плавании, когда я поехал с ним в отпуск. Отснял там пару (точнее - 16) гигабайт и задумался крепко: где же отсмотреть и куда сохранить? Вот здесь Acer порадовал так порадовал. У него есть разъем usb host, в который можно воткнуть флешку, или диск (fat 32. После установки программки можно и NTFS). Но самое приятное то, что он замечательно воспринял SD карту с моего фотоаппарата, вставленную в мультикарт ридер, подключенный в свою очередь, к host usb разъему таблетки. Пока шел процесс копирования raw'ов и jpeg'ов с карточки во внутреннюю память, я, хоть и с тормозами, но лазил в четырех-пяти окошках веб браузера (Большой привет Яблоку). Надежным для копирования таких объемов оказался Astro file manager. Рекомендую.

Не буду долго расписывать, но таблетка честно отработала минимум шесть часов (больше не надо было) непрерывной навигации по Словении и Италии, разговаривая со мной приятным женским голосом на полной громкости и с постоянно включенным экраном. Это автономный софт вроде iGO, или Navitel, так как никакого мобильного интернета в A500 нет. Только wifi. Я прикупил себе заранее mifi роутер (3g-to-wifi), но на месте оказалось, что мобильный интернет некрасиво дорог, поэтому приходилось успешно пользоваться оффлайновыми навигаторами с закачанными картами. В гостинице же наступало полное счастье, ибо качать мог практически все, что желал (опять привет невзломанному Яблоку). Кстати, начинка GPS в A500 мне показалась значительно более чувствительной и надежной, чем, например в HTC Desire HD, из чего я сделал чисто субъективный вывод, что джипиэски, которые полагаются на сотовую связь - заведомо слабее.

Качество исполнения и прочность (ну как же не вспомнить?) A500 вполне достойные. Конечно, это не моноблок айпада, а алюминиевая задняя панель, соединенная с алюминиевой окантовкой верха и низа передней посредством тонкой щели ;) . Стекло экрана слегка утоплено по отношению к пластиковым боковым бортикам, что позволяет удерживать в руках эту скользкую машинку. Устройство достаточно тяжелое, потяжелее айпада, но не так, чтобы очень заметно. Главное - корпус прочный, не скрипит. Без кожаного чехла пользоваться неудобно, как и айпадом. Скользкий. В кожаном чехле разница в качестве исполнения девайсов должна быть незаметной вообще. Хотя,повторяю, айпад задает тон по исполнению корпуса. И тоньше он миллиметров на пару-тройку (процентов на 20). Кстати, на днях увидел таблетку от Asus, естественно, Андроид. Качество сборки и толщина идентичны Айпаду. Хотя разъема USB host на борту и нет.

Разъемы в A500 есть, в айпаде - нет. Понятно, что в яблоке большой универсальный разъем, к которому можно подключить много разных адаптеров и переходников, но с мобильностью это никак не вяжется, да и денег стоит. Кстати памяти дополнительной айпаду не добавишь даже с переходником, а в A500 можно воткнуть micro SD, как в телефон. Карточка становится, как отдельный каталог в /mnt. Их там вообще-то три таких: sdcard, external_sd, external_usb. Первый из них - внутренняя память. На external_sd лучше хранить фильмы и данные вообще. Хотя третий Андроид ставит все программы и данные на sdcard, никто не мешает нам сделать символьный линк, например, на /mnt/external_sd/iGO. Возможно,  для этого понадобится root, но об этом - потом.

Разъем micro HDMI позволяет не париться более с ноутбуками на презентациях. Хотя, конечно, серьезные презухи в Могучей Точке с рюшечками и анимацией на таблетке могут не отобразиться. Статические презентаций с картинками, либо же сконвертированные в PDF - будут идти на ура! Кстати, десятый эм эс повер поинт позволяет сохранить презентацию, как видео. Вариант - беспороигрышный для таблетки. Объем видео получается небольшой. На днях попробовал видео через HDMI. Работает замечательно. Отдает 720 строк, не Full HD. Но отдает качественно. При этом на экране таблетки остается место для статус бара и стандартных клавиш управления. Говорят, Андроид 3.1 улучшит работу с видео. Видео с компа я уже не запускаю. Таблетка, подключенная к большому телевизору, тащит фильмы по WiFi и показывает безукоризненно (Кроме FULL HD MKV. Ждем проигрывателя)

Зарядка A500 - через отдельный круглый разъем. USB зарядки не получится. Ну прямо, как в Nokia E90! Причина, скорее всего кроется в большом аккумуляторе, который требует высокого тока зарядки, а электронику, которая растягивает удовольствие, воткнуть уже некуда было. Диаметр разъема зарядки - нестандартный: что-то между 2,5 и 3 мм. По крайней мере, разъемы от универсальных источников питания не подходят. Мощность зарядки - космическая: 12 вольт 1,5 ампера. Да уж. Автономность Андроид-падам дается недешево. Кстати, в списке задач, которые неслабо садят батарею A500 висит и телефонный модуль (cell standby). Хотя в таблетке телефона нет и в помине, но ОС есть ОС и порядок быть должОн! Если таблетка рутованная (а это несложно на Android 3.0.1), соответствующие программки (/system/app/phone.apk, telephony.apk) можно спрятать куда-нибудь в архив и они запускаться не будут. Батарея будет жить дольше на 12-20%. Программки удалять нельзя. Только архивировать. Перед обновлением системы их нужно вернуть на место, иначе обновление не получится. Некоторые (несистемные) приложения можно заморозить программкой Bloat Freezer. Они тоже перестанут висеть в памяти и садить батарею.

Стандартное ПО A500 и айпада в принципе позволяет работать начинающему пользователю. Для продвинутых придется покупать софт. Для айпада - слегка дороже, чем для Андроида.

Камеры в обеих девайсах никуда не годятся. Только для скайпово-гуглтоковых звонков.

Пока Iconia имеет глюки с WiFi. Иногда нужно выключить-включить WiFi, чтобы подключиться к сети. Иногда, после зарядки, таблетка выключается. Почему -- непонятно, но пока не напрягает. Посмотрим, что будет после обновления ОС.

Ранние обзоры упрекают Honeycomb в отсутствии софта. Неправда это. Софт от более ранних версий Android работает нормально. 

Предыдущий